Стрельба из лука

Тренеры отделения

Спортсмены
отделения

Документация отделения

Протоколы соревнований

Информация об отделении

Информация об отделении

Стрельба из лука появилась на Олимпийских играх в Париже в 1900 году, в 1920-м была исключена из списка Олимпийских видов, а в 1972 году возвращена вновь. В этом виде спорта разыгрывается 4 комплекта наград в индивидуальном и командном первенствах среди мужчин и женщин.

Цель стрельбы из лука – поразить стрелой  наименьшее внутреннее кольцо на круглой мишени диаметром 1.22 м. Современные луки изготавливаются из стеклопластика, стрелы – из алюминия и углепластика. Дальность полета стрелы – 70 м, его средняя скорость – около 240 км/ч. Вес лука составляет более 22 кг для мужчин, и около 15 кг для женщин. Максимальное количество очков – 10, присуждается за поражение центрального кольца, и каждое из десяти последующих колец от центра снижает количество очков на 1. Если стрела попадает в границу колец – засчитывается то, значение которого выше. Внутри 10- очковой зоны (или «яблочка») есть еще одно кольцо, называемое X10, оно используется для установления близости стрелы к центру. X10 приносит также 10 очков, но если два стрелка попали в одну и тоже очковую зону, то побеждает тот, чьи стрелы расположены ближе к зоне X10.

Во время предварительных соревнований стрелки делают 12 подходов по 6 стрел в каждом, каждый подход ограничен по времени 4 минутами.  Стрельба из лука – единственный олимпийский вид спорта, где инвалиды имеют такие же права и возможности и могут выступать в общем зачете.

Отделение стрельбы из лука работает в училище с 2001 года. Первыми обучающимися на отделении были мастера спорта: Евгений Смирнов – двукратный победитель чемпионатов России и бронзовый призер первенства мира (2000); Ольга Петрова — бронзовый призер чемпионата России, победитель и трёхкратный серебряный призер первенств России; Александр Баламутов —  серебряный призер чемпионатов России. Подготовку спортсменов на отделении вела тренер мастер спорта международного класса Т.А.Кирачкини (Юрова) — Чемпионка России 1994 г.

В настоящее время на отделении стрельбы из лука обучаются и проходят спортивную подготовку 22 спортсмена, 2-ое обучаются с полным возмещением затрат. Из них 11 спортсменов имеют звание «Мастер спорта России», 11 спортсменов — «Кандидат в мастера спорта России» и 1 спортсмен имеет 1-й спортивный разряд.

Тренеры отделения стрельбы из лука:
— Сердюк Валерий Андреевич — Заслуженный тренер Украины, старший тренер отделения.
— Болотова Оюна Дугарнимаевна — тренер первой квалификационной категории.

Лучшими спортсменами отделения стрельбы из лука по итогам спортивного сезона 2021 года стали:
— Будажапова Туяна Булатовна — мастер спорта России, серебряный призёр Кубка Европы, серебряный призёр Чемпионата мира;
— Махмудов Мухибулло Нусратуллоевич — мастер спорта России, серебряный призёр V летней Спартакиады молодежи — 2021, бронзовый призёр первенства России;
— Махмудова Нуриниссо Нусратуллоевна — мастер спорта России, победитель Кубка России, серебряный призёр Чемпионата России;
— Батусыжэнь Содэмидэ — мастер спорта России, победитель V летней Спартакиады молодежи-2021, бронзовый призёр первенства России;
— Зенцова Полина Антоновна — мастер спорта России, победитель и бронзовый призер первенства России.

ФГБУ ПОО «ГУОР г. Бронницы МО» тесно сотрудничает с: МБУС «ОСШОР», МБУС «СШ «Раменское», ГБУ СШ «Битца», АУ Республики Бурятия «РСШОР», МАУ «СШОР №9 г. Улан-Удэ», МАУ ДО «ЦДОД «Луч» г. Перми, МБУ ДО «Хангалаская ДЮСШ» Республики Саха (Якутия).